首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

塞维利亚王宫图片:也谈教师读书

塞维利亚到里斯本交通 www.3luj.cn 时间:19-06-04 08:51:48 来源:湖南教育网 作者:谌安云 编辑:金刀

古人云:“少年好学,如日出之阳;中年好学,如日中之光;老年好学,如炳烛之明?!庇纱丝杉潦榈淖饔?。而作为塑造人类灵魂工程师的教师,在这知识爆炸的时代,读书尤显重要。

提升师德需要读书。教师也是人,具有人的情与欲,虽不能人人达到“甘为春蚕吐丝尽,愿作红烛照人寰”;“捧着一颗心来,不带半根草去”,但“师无德,亦无以为师”。因此,作为教师必须具有崇高的道德修养,才能从真正意义上去教育学生如何做人?!把Ц呶?,身正为范”嘛!怎样才能达到有德呢?一是认真读一些师德理论书籍,掌握了师德理论才能辨别善恶、是非,才能在自己思想领域里战胜那些错误的,落后的道德观念。树立人民教师道德的伦理人格。二是多读教育界名人的传记和模范教师的先进事迹。了解他们高尚的道德情操,以便受到感染和鼓舞,使自己的行为日趋于道德原则和规范的要求。三是学习身边的师德模范,他们生活在自己身边,看得见、摸得着,影响更直接、更深刻、更快捷。

提升学识需要读书。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,也是新型“四有”教师的基本要求。其中知识是基础。知识从何而来?从读书中来。读书可弥补先天之不足。读书“可以怡情,可以博采,可以长才”。教师要不断提升自己,只有苦读,博览群书,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。达到具备“一桶水”,才能倒出“一杯水”。因为,教育质量的提高很大程度上依赖于教师学问的高深,名师出高徒!但“冰冻三尺,非一日之寒”。教师没有“板凳要坐十年冷”的韧劲,进而“如切如磋,如琢如磨”,学问是不会唾手可得的。

提升教研水平需要读书?!奥仿湫拊顿?,吾将上下而求索”。教书育人要讲究艺术。唯有艺术地进行教育教学,才能获得最佳效果。要实现这一目标,必须读书。只有从读孔夫子、夸美纽斯、杜威、苏霍姆林斯基等历史上中外教育家著作,到于漪、钱梦龙、魏书生、李镇西等“新生代”的书籍和论文中有选择的吸取经验,才能开动脑筋,奋勇向前,“走自己的路”,形成自己的教学风格!

当然,我们不能为读书而读书。苏霍姆林斯基说过:“如果你(指校长)想让教师的劳动能给他们带来一些乐趣,而不使天天上课变成一种单调乏味的义务,那就应当引导每一位教师走上教育研究这条道路”。因此,要把读书自觉地和教育教学研究结合起来,用读书指导实践,用实践深化读书,这样的读书才是最有用的读书。肖川老师说过:“造就教师的书卷气的有效途径,除了读书,大概就是写作了。写作最能体现一个人的综合素质?!钡娜?,在读书和反思的同时进行写作,这是一种良好的生活状态,一种诗意的人生境界。如果我们的教师能够利用一切可以利用的时间和精力,随时为提高自己而持续不断地读书;如果我们的教师能够把读书作为人生活的一部分;如果我们的教师都能够边读书,边研究边思考,边总结边写作,能够集教育者、学习者、研究者、思考者、实践者、写作者等多重角色于一身,那么我们教师的精神生活就充实了,人生就更有意义了,人生的发展和成长就不成问题了。

亲爱的朋友们,人生毕竟是自己的。你怎么去规划,就将会有一个怎么样的人生。弗格森说过:“每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人打开这扇门?!泵扛鋈顺沙ぶ胖荒苡勺约捍蚩?,别人是无能为力的。亲爱的朋友们,让我们自己打开书本,打开自己的成长之门,走向人生发展的最高境界吧?。ū就缆墼?nbsp; 谌安云)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- www.3luj.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:[email protected]

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码

761| 959| 931| 84| 586| 135| 702| 696| 770| 788|